Comment utiliser mon miel ?
Introduction
On a tous un fidèle pot de miel dans le placard pour agrémenter nos crêpes, gaufres ou pancakes. Il est temps de (re)découvrir le miel au pluriel et les utilisations gourmandes qui vont faire vibrer vos papilles !
Ingrédients
- Votre miel favori
- Un grain de créativité
- Un bon bol de gourmandise
Préparation
Moins calorique et avec un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, le miel constitue une alternative pratique pour les gourmands ! Voici quelques idées d'utilisations pratiques pour redécouvrir ce trésor de la ruche ! Une série d'astuces que nous compléterons au fil des saisons !
- Substitution partielle du sucre
Vous pouvez remplacer jusqu'à 40 % de la quantité de sucre de vos recettes de gâteaux par du miel.
Le miel doit être incorporé avec les autres ingrédients liquides de la recette. Considérant qu'il comporte naturellement de l'eau, il est préférable de réduire légèrement la quantité de liquide (en général le lait). La quantité de liquide à soustraire correspond à un quart de la quantité de miel utilisée dans la recette.
Afin d'éviter le phénomène de brunissement, nous vous conseillons de réduire légèrement la température de cuisson (- 15°C).
- Fruits Caramélisés
Vous n'êtes pas un as du caramel, tant mieux !
Dans une poêle avec un peu de beurre, le miel vous permettra de faire caraméliser vos morceaux de fruits (50g de beurre pour 2 cuillères à soupe de miel).
- Nappage
Simple et efficace, avez-vous déjà essayé de napper vos gâteaux moelleux (chocolat ou noix) ou encore vos madeleines avec du miel ?
Imbibez délicatement de miel les gâteaux refroidis avec une spatule et savourez ! (prévoir environ 90 g de miel pour un gâteau 8 parts).
- Vinaigrette revisitée
2 cuillères à café de moutarde, 2 cuillères à café de miel, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 20 cl d'huile pour monter le tout en mayonnaise.
Un soupçon d'ail, de sel et de poivre et hop, voici votre vinaigrette maison gourmande et avec une infinité de variantes en testant plusieurs miels ! On vous conseille le châtaignier pour sa puissance en bouche ! Bonne dégustation !