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Foire Aux Questions

La coopérative

  • Les Compagnons du Miel, ce sont 120 apiculteurs réunis en Coopérative (117 en France et 3 en Espagne) qui proposent leurs miels avec une origine et une qualité garanties et favorisent la rencontre entre producteurs et consommateurs autour du miel et de l’apiculture.
    Présents sur l’ensemble du territoire, nos apiculteurs récoltent les miels caractéristiques de leur région afin de faire découvrir aux consommateurs la diversité des miels de France et d’Espagne.
    Grâce à notre laboratoire d’Expertise des Miels, nous contrôlons la qualité et l’origine géographique précise de l’ensemble des miels récoltés par nos apiculteurs, assurant ainsi une traçabilité totale de la ruche au pot.
    C’est sur la qualité et la transparence de nos miels que se fonde notre relation avec les consommateurs à qui nous promettons le meilleur de nos ruches.

  • Le modèle coopératif agricole concilie compétitivité, solidarité et équité. Les coopératives placent l’humain avant toute chose. Elles visent le long terme pour la transmission de génération en génération d’agriculteurs-coopérateurs.
    La Coopérative Les Compagnons du Miel a été créée par des apiculteurs. Elle appartient à ses apiculteurs adhérents qui la dirige. La Coopérative permet à nos apiculteurs de mutualiser un outil d’analyse des miels (Laboratoire d’Expertise des Miels), de mise en pot et de commercialisation dans une démarche de transparence totale pour le consommateur.
    La Coopérative a un fonctionnement démocratique où chaque adhérent a une voix. Chaque apiculteur participe ainsi aux grandes orientations de la Coopérative des Compagnons du Miel.
    La Marque « Les Compagnons du Miel » est le symbole de notre combat Coopératif, elle se veut le reflet des engagements de nos apiculteurs pour la défense et la préservation du miel et de l’apiculture Française.

  • Notre Coopérative a pour objectif premier d’assurer un débouché commercial aux miels récoltés par nos adhérents afin de leur garantir une rémunération juste et loyale.
    Son objectif est donc humain et non pas économique. Elle contribue par ailleurs à pérenniser la filière miel en assurant la production de plus de 10 % des miels récoltés sur l’ensemble du territoire Français. Elle garantit ainsi la présence de 52 000 colonies d’abeilles qui contribuent à la pollinisation de milliers d’essences florales et au maintien de la Biodiversité.
    Une Coopérative ne possède pas d’investisseurs extérieurs, les profits sont reversés entre les apiculteurs ou placés pour les investissements ou la réserve de la structure afin d’assurer la pérennité du projet collectif de génération en génération.
    Notre Coopérative est donc un projet humain et responsable visant à respecter les apiculteurs, les abeilles et les consommateurs.

  • Oui, la marque « Les Compagnons du Miel » ne contient que les miels récoltés par nos apiculteurs adhérents.

  • Nous travaillons depuis plus de 20 ans avec un petit groupe d’apiculteurs espagnols (3 adhérents) qui partage nos valeurs. Nos apiculteurs adhérents d’Espagne sous soumis au même cahier des charges qualité que nos apiculteurs Français. Notre laboratoire d’expertise des miels assure ainsi la conformité et l’excellence sensorielle et analytique de leurs récoltes.
    Ce partenariat historique permet à notre Coopérative de proposer des miels avec une qualité garantie et pour lesquels les récoltes n’existent pas ou peu sur le territoire Français (Oranger, Citronnier, Romarin, Thym). Ces essences florales possèdent par ailleurs des identités sensorielles originales et savoureuses que nous sommes fiers de faire découvrir aux consommateurs.

  • Notre Coopérative accompagne ses adhérents souhaitant se convertir à l’apiculture biologique. En 2019 nous avons donc un apiculteur biologique et de nombreux projets de conversion en cours.


Le miel

  • Il est absolument interdit de vendre sous l’intitulé « miel » un produit qui n’aurait pas été fabriqué naturellement par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou de plantes (Décret Miel N°2003-587). Nous nous engageons à garantir la conformité et l’excellence des miels récoltés par nos apiculteurs à travers une série de contrôles et d’analyses stricts et rigoureux opérés par notre Laboratoire d’Expertise des Miels et notre Service Qualité (contrôles sensoriel, physico-chimiques et documentaires). Nous assurons ainsi aux consommateurs que nos miels ne contiennent que le nectar des abeilles transformé en miel, et rien d’autre. C’est d’ailleurs pour cela que nous avons placé au dos des pots Compagnons du Miel la mention « Ingrédient : Miel ».

  • Les prix des miels incluent :
    - La rémunération juste des apiculteurs Compagnons du Miel
    - Nos frais de structure
    - Un bénéfice visant à développer les projets de notre Coopérative et sa marque (formation pour les adhérents, aide à l’installation)


    Notre objectif est de proposer aux consommateurs des miels accessibles au plus grand nombre, respectueux des producteurs, des abeilles et des consommateurs.

  • Tous les miels cristallisent naturellement avec le temps. Le nectar de fleurs récolté par les abeilles est naturellement composé de glucose et de fructose. Un miel avec un fort taux de glucose cristallisera plus vite qu'un miel ayant un fort taux de fructose. Le miel liquide cristallisé est toujours bon à consommer. Suivant vos préférences, vous pouvez le liquéfier en le rapprochant d'une source de chaleur ou au bain-marie quelques minutes.

  • On peut dire que la durée de vie du miel, conservé dans de bonnes conditions (+/- 20°C), est illimitée. Le miel se conserve durant plusieurs années sans devenir impropre à la consommation. Au fil du temps, le miel peut perdre une partie de ses arômes et de son goût. La date indiquée sur le pot est donc un indice de fraîcheur répondant à la réglementation Européenne en vigueur.

  • Le miel se conserve dans son pot bien fermé, à température ambiante, dans un endroit bien sec.

  • Oui, Sous l’effet de la lumière, la couleur du miel évolue dans le temps ; ainsi un miel très clair lors de votre achat pourra devenir ambré au fil du temps.

  • La fleur butinée par l’abeille détermine l'aspect et la texture finale du miel. Selon la composition du nectar, le pourcentage naturel de fructose et glucose, sucres constituants du miel, varie. Dans la ruche, il fait une température environnant les 37° C, ce qui maintient le miel dans un état liquide. Après l’extraction et la mise en pot, chaque miel en fonction de la proportion glucose/fructose, va plus ou moins vite devenir dur et granuleux. Ce le phénomène naturel de cristallisation du miel.

    Certains miels cristallisent dès qu’ils sortent de la ruche, d’autres restent naturellement liquides très longtemps comme l’Acacia ou le Sapin.

  • Oui nous pouvons affirmer que le miel, composé majoritairement de fructose et de glucose, et moins calorique que le sucre, qui est pour sa part composé principalement de saccharose. Le miel a par ailleurs un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, ce qui permet donc de mettre moins de miel que de sucre pour obtenir la même sensation sucrée en bouche (dans les infusions ou les recettes de pâtisserie par exemple).

  • En effet, il y a un risque, pour les nourrissons de moins de 1 an d’être atteint par le botulisme infantile en ingérant du miel. Nous conseillons donc d’éviter de donner du miel aux enfants avant leur un an.

  • Notre Laboratoire d’expertise contrôle l’origine florale des miels à travers plusieurs analyses ; contrôles organoleptiques, analyse du profil des sucres et comptage des pollens au microscope constituent les analyses de base permettant de valider l’appellation botanique du miel. (ex : miel d’Acacia, Miel de Tilleul).

    Les provenances des miels sont quant à elle vérifiées grâce à un processus qualité exclusif à notre Coopérative. Ce processus nous permet de connaître les emplacements de chaque rucher des apiculteurs Compagnons. Nous pouvons ainsi connaître l’origine géographique de tous les miels produits par notre apiculteurs adhérents.

    Ces analyses ne sont à ce jour pas obligatoires pour commercialiser un miel. Nous avons pour notre part fait le choix de contrôler de façon rigoureuse et systématique les origines botaniques et géographiques des miels des apiculteurs Compagnons du Miel afin d’apporter une transparence totale au consommateur de la ruche au pot.


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