Tarte aux pommes amandine au miel de Lavande
Introduction
Sucrer une tarte (ou tout autre dessert) avec du miel c’est préférer un sucre sain et naturel. Ici le miel de lavande apporte sa touche florale raffinéeet sublime la tarte aux pommes.
Ingrédients
Pour une tarte carrée de 22 cm x 22 cm il faut :
- Une pâte brisée
- 4 pommes bio (on mange la peau)
- 100 gr de poudre d’amandes
- 2 cs de miel de lavande
- 2 citrons bio (le zeste d’un seul et le jus des deux)
- 1 œuf
- Une poignée de cassis
Préparation
- Chemiser le moule de papier sulfurisé puis de pâte.
- Laver les citron. A l’aide d’une râpe, récupérer le zeste d’un citron. Puis le presser et garder le jus des deux citrons.
- Dans une jatte mélanger la poudre d’amandes, l’œuf entier, le zeste et le jus d’un citron et le miel pour obtenir une crème.
- La répartir sur le fond de tarte en s’aidant du dos d’une cuillère.
- Laver les pommes, les couper en quatre, enlever les trognons et les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
- Plonger les lamelles au fur et à mesure dans un petit saladier rempli d’eau et du jus du deuxième citron (cela empêche les lamelles de pommes de s’oxyder).
- Répartir les lamelles harmonieusement sur la tarte.
- Enfourner pour 30 minutes à 180°.
- Au sortir du four ajouter les cassis.
- On peut légèrement glosser la tarte de miel avec un pinceau.