Brochettes de gambas laquées au Miel des Charentes
Introduction
Des gambas au miel parfaites pour un apéritif dînatoire. Le Miel des Charentes enrobe les gambas tandis que les graines de sésame apportent un léger croquant relevé par la touche orientale de la coriandre.
Ingrédients
Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes, il faut :
- 20 gambas crues
- 2 cs de Miel des Charentes
- 1 cs de sauce soja
- Un petit bouquet de coriandre fraîche
- 2 échalotes
- 1 cs de graines de sésame
- Huile d’olive bio de première pression à froid
- Sel et poivre du moulin
- 20 mini brochettes en bois
Préparation
- Prélever les feuilles de coriandre et les laver.
- Les ciseler finement et réserver.
- Retirer la tête des gambas et les décortiquer en laissant juste la queue.
- Plaquer une gambas bien à plat sur une planche à découper et l’embrocher sur une pique en bois tout du long.
- Recommencer avec toutes les autres gambas.
- Assaisonner. Émincer les échalotes et les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter les brochettes de gambas. Elles sont cuites lorsqu’elles deviennent roses.
- Débarrasser les gambas et déglacer la poêle avec la sauce de soja.
- Ajouter ensuite le miel et bien mélanger.
- Réintégrer les gambas dans la sauce et bien les imprégner.
- Saupoudrer de graines de sésame et de coriandre ciselée.