Au sein de notre Coopérative, un collectif d’apiculteurs s’est engagé dans l’apiculture biologique.​

L’apiculture biologique a pour ambition d’avoir un impact positif maximum sur l’environnement tout en assurant l’excellence des produits de la ruche. Elle a permis de faire évoluer les pratiques apicoles dites conventionnelles et constitue un levier d’amélioration pour l’ensemble de la filière apicole française.​

Qu’est-ce qu’un miel bio ?​

Le miel biologique se distingue par un mode de production et des conditions d’élevage des abeilles qui respectent le cahier des charges européen de l’agriculture biologique.​

La référence à l’agriculture biologique pour le miel et les autres produits de la ruche implique que le producteur se soit engagé à respecter le cahier des charges correspondant et qu’il ait accepté de se soumettre au système de contrôle prévu par le règlement européen.​

Pourquoi nous être réunis en Coopérative ?

La Coopérative a permis aux producteurs d’unir leurs besoins et aspirations économiques, sociaux et culturels. Elle a su fédérer depuis sa création en 1958 jusqu’à aujourd’hui des générations d’apiculteurs autour d’un projet commun  : une filière apicole forte et unie aux valeurs d’entre-aide, d’équité et d’égalité.

Qu’est-ce qu’un miel bio ?

Le miel biologique se distingue par un mode de production et des conditions d’élevage des abeilles qui respectent le cahier des charges européen de l’agriculture biologique.​

La référence à l’agriculture biologique pour le miel et les autres produits de la ruche implique que le producteur se soit engagé à respecter le cahier des charges correspondant et qu’il ait accepté de se soumettre au système de contrôle prévu par le règlement européen.​

Tous nos miels bios sont butinés, récoltés, analysés et mis en pot en France, dans le respect du cahier des charges de l’apiculture biologique.​

Les ruches sont disposées dans des espaces naturels préservés et certifiés, assurant ainsi le bien-être des abeilles et l’excellence du miel.

Pourquoi nous être réunis en Coopérative ?

La Coopérative a permis aux producteurs d’unir leurs besoins et aspirations économiques, sociaux et culturels. Elle a su fédérer depuis sa création en 1958 jusqu’à aujourd’hui des générations d’apiculteurs autour d’un projet commun  : une filière apicole forte et unie aux valeurs d’entre-aide, d’équité et d’égalité.

Les ruches sont disposées dans des espaces naturels préservés et certifiés, assurant ainsi le bien-être des abeilles et l’excellence du miel.

​Chaque apiculteur travaille de façon à avoir un impact positif​ maximum sur l’environnement et s’engage à :​

Récolter leurs miels exclusivement dans des espaces naturels biologiques ou sauvages.​

Récolter leurs miels dans les espaces naturels biologiques, sauvages ou des zones cultivées grâce à des méthodes respectueuses de l’environnement.​

Garantir aux abeilles des réserves suffisantes pour l’hiver.​

Construire leurs ruches avec des matériaux naturels ou neutres vis-à-vis de l’environnement.​

Utiliser des cires ​exclusivement bio et non traitées.​

En cas de disette, nourrir les abeilles uniquement avec des produits biologiques.​

« Après m’être perfectionné sur du conventionnel, je suis passé au bio. ​
C’est une philosophie et une façon de montrer au monde de l’agriculture que tout est possible ! »​

Adrien, apiculteur bio Les Compagnons du Miel dans le Cher.​

Nos Apiculteurs Bios !​


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