Au sein de notre Coopérative, un collectif d’apiculteurs s’est engagé dans l’apiculture biologique.
L’apiculture biologique a pour ambition d’avoir un impact positif maximum sur l’environnement tout en assurant l’excellence des produits de la ruche. Elle a permis de faire évoluer les pratiques apicoles dites conventionnelles et constitue un levier d’amélioration pour l’ensemble de la filière apicole française.
Tous nos miels bios sont butinés, récoltés, analysés et mis en pot en France, dans le respect du cahier des charges de l’apiculture biologique.
Chaque apiculteur travaille de façon à avoir un impact positif maximum sur l’environnement et s’engage à :
Récolter leurs miels exclusivement dans des espaces naturels biologiques ou sauvages.
Récolter leurs miels dans les espaces naturels biologiques, sauvages ou des zones cultivées grâce à des méthodes respectueuses de l’environnement.
Garantir aux abeilles des réserves suffisantes pour l’hiver.
Construire leurs ruches avec des matériaux naturels ou neutres vis-à-vis de l’environnement.
Utiliser des cires exclusivement bio et non traitées.
En cas de disette, nourrir les abeilles uniquement avec des produits biologiques.
« Après m’être perfectionné sur du conventionnel, je suis passé au bio.
C’est une philosophie et une façon de montrer au monde de l’agriculture que tout est possible ! »
Adrien, apiculteur bio Les Compagnons du Miel dans le Cher.