Chaque miel mis en pot est contrôlé à sa récolte et à sa mise en pot par notre Laboratoire d’Expertise des miels. Notre Laboratoire assure ainsi la qualité, l’authenticité et l’origine de chacun de nos miels. ​
Une garantie unique qui permet une qualité 100% certifiée de la ruche au pot !​

1968

Créé en 1968 en plein cœur du Jura au sein de notre atelier de mise en pot Naturalim, le Laboratoire d’Expertise des miels assure le respect des règles de qualité des miels fournis par la Coopérative. Notre équipe de 5 laborantines, que nous appelons nos « œnologues » du miel, assure la qualification et l’analyse de nos récoltes. Origine géographique, appellation florale, qualité gustative et physicochimique, chaque miel est rigoureusement contrôlé avant sa mise en pot.

Examens visuels et organoleptiques
Examens visuels et organoleptiques

Nos Laborantines analysent la couleur, le goût ​et l’odeur du miel.​

Analyses sur les appellations régionales
Analyses sur les appellations régionales

Notre équipe corrèle les spectres polliniques reçus et les spectres polliniques régionaux pour vérifier que les miels sont bien issus des régions indiquées par les consommateurs.

Analyses sur les appellations botaniques
Analyses sur les appellations botaniques

Nos Laborantines analysent de nombreux points pour valider l'appellation botanique exacte de chaque miel. Elles réalisent l'analyse pollinique, le spectre des sucres, la conductibilité électrique, le pH, l'adicité...

Analyses Qualité
Analyses Qualité

Enfin, notre équipe termine leur panel d'analyses pour valider la qualité de chaque miel avec la fraicheur du miel (HMF…), la teneur en eau et l'absence de résidus d'antibiotiques et de pesticides.

Examens visuels et organoleptiques
Examens visuels et organoleptiques
Analyses sur les appellations régionales
Analyses sur les appellations régionales
Analyses sur les appellations botaniques
Analyses sur les appellations botaniques
Analyses Qualité
Analyses Qualité
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« J’analyse la matière première tout au long du processus de l’échantillon jusqu’à la mise en pot du produit fini. Il faut assurer leur traçabilité et leur qualité. Le travail est diversifié et vraiment, on ne s’ennuie pas ! »​

​Tivardy, Laborantine​

Pourquoi analyser le miel ?

Une qualité garantie

Par les différentes analyses réalisées, les miels Les Compagnons du Miel ont une qualité 100% garantie et vous êtes sûrs de ce que vous mangez !​

Une traçabilité certifiée

La traçabilité constitue une exigence majeure pour nous. Nous maîtrisons la chaine de production de la ruche jusqu’au pot.

Une juste rémunération

Le système de paiement des miels est indexé sur la qualité du miel livré par les apiculteurs. Cela incite les apiculteurs adhérents à améliorer de façon continue leurs pratiques.​

Une filière sécurisée

Grâce à notre Laboratoire d’Expertise des miels, nous démocratisons les analyses des miels et développons une filière apicole française de confiance.

Nous luttons contre la standardisation des miels​

​L’évolution de la commercialisation du miel incite les vendeurs à simplifier leur offre et à vous proposer un nombre réduit de miels aux profils gustatifs standardisés. ​

Notre Coopérative veille à la préservation de la richesse et de la diversité des saveurs du miel. Notre laboratoire d’expertise mène, en partenariat avec des universités et centres d’études, des projets de recherche visant à développer des outils analytiques permettant de lutter contre la standardisation du miel.​

La coopérative incite également ses adhérents à perpétuer la récolte de miels rares et atypiques. (ex : miel d’Érable, miel de Bruyère Callune, miel de Coriandre…)​

​Reconnu pour ses compétences, le Laboratoire réalise également depuis 1988 des prestations d’analyses de certification pour les apiculteurs non adhérents, les réseaux de biodiversité, les labels…

Son objectif est de démocratiser au maximum l’analyse des miels afin de renforcer la transparence et la qualité du miel sur l’ensemble de la filière.​

En comptant les analyses pour notre Coopérative et celles extérieures, ce n’est pas moins de 10 000 analyses par an !​

10 000

Nous renforçons continuellement nos analyses.

​Le laboratoire renforce chaque année le panel des analyses effectuées afin de garantir au consommateur l’authenticité et la qualité des miels.

Le contrôle d’adultération a ainsi été ajouté aux analyses récurrentes afin d’attester de la pureté du miel commercialisé.​

L’adultération est une pratique frauduleuse consistant en l’ajout d’un produit de moindre valeur à un autre produit, qui est alors vendu ou donné pour ce qu’il n’est pas; dans le cas du miel, il s’agit souvent de sucre.​

Quézako ? Nectar, miel, miellat…

Nos « œnologues » du miel vous expliquent les différences​

Quézako ? Nectar, miel, miellat…

Nos « œnologues » du miel vous expliquent les différences​

NECTAR

Le Nectar est l’exsudation sucrée provenant d’excroissance glandulaire situées, en général, dans les fleurs.​

MIEL

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir
– du nectar de plantes ou​
– des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou
– des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs,
qu’elles butinent, transforment en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche.​

MIELLAT

Miellat ou Miel de miellat : il fait intervenir un intermédiaire, généralement un puceron, qui pique le végétal, se nourrit de sa sève et rejette l’excédent de matière sucrée sous forme de gouttelettes que les abeilles récupèrent. Les abeilles ramènent ce miellat à la ruche et le traite exactement comme le nectar. C’est le cas par exemple du miel de Sapin.​

Retrouvez toutes les étapes de la ruche à la mise en pot en cliquant ici !​

Retrouvez toutes les étapes de la ruche à la mise en pot en cliquant ici !​

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