Diego

Diego
travaille Seul

Adhérent depuis
2022

Basé à Villeneuve de Berg
(Ardèche)

J’ai découvert l’apiculture avec un ami apiculteur amateur passionné des abeilles qui a su susciter mon intérêt. Il m’a donné la possibilité de m’offrir mon premier essaim à condition que je le fasse moi-même. J’ai donc ouvert ma première ruche dans son rucher et en ai extrait mon premier essaim. J’ai été très touché par l’univers qui règne dans une ruche : les abeilles et leur fonctionnement orchestré, la cire, les cadres, les œufs, les alvéoles, le couvain, l’odeur, le son... De là, j’ai eu ma première ruche, puis dix, puis 20 et ainsi de suite… J’ai rapidement envisagé que cela pouvait devenir une pratique professionnelle qui me correspondrait. Je suis allé à la rencontre d’apiculteurs en tant que manœuvre pour découvrir le milieu apicole autour de chez moi. Puis avant de me lancer en professionnel, pour approfondir mes pratiques et être sûr de parvenir à être autonome ensuite, j’ai fait le choix de faire une saison dans une exploitation importante, celle de Jean-Charles, Jérémy et Manuel, apiculteurs coopérateurs Les Compagnons du Miel en Aveyron. Je me suis installé en professionnel en 2020.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

J’ai connu la Coopérative Les Compagnons du Miel durant ma saison en salarié en Aveyron. Mon employeur, étant lui-même coopérateur, m’a fait découvrir le principe et le fonctionnement de la coopérative et le goût d’y adhérer. J’ai d’abord fait de la vente en directe au début de mon installation et puis ai très vite formulé ma demande pour devenir à mon tour Compagnon du Miel. Je suis rentré dans la coopérative en 2022.
J’ai souhaité cette adhésion car, le principe de regrouper un certain nombre d’apiculteurs dans une même perspective de production, permet de travailler en réseau, d’échanger sur nos pratiques et nos savoirs. Par ailleurs, le choix de la vente en coopérative, où des personnes compétentes sont là pour valoriser et commercialiser notre production, nous permet à nous apiculteurs d’être de meilleurs techniciens aux côtés de nos abeilles.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Faire face à l’instabilité économique, climatique et parvenir à maintenir le cheptel en bonne santé face à la problématique du varroa et autres soucis qui peuvent nuire aux abeilles (frelons asiatiques, pesticides...)

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Mangez du miel « Les Compagnons du Miel », un réel gage de qualité. Du miel 100 % garanti par des apiculteurs engagés et soucieux de la qualité de leur production !

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Les miels que je préfère sont le miel de Châtaignier et de Garrigue, caractéristiques de la diversité du terroir en Ardèche. Le miel de Châtaignier étant produit sur la paroi des Cévennes, sur des terres acides avec climat de moyenne montagne et le miel de Garrigue sur des terres argilo-calcaires avec un climat de type méridional. J’apprécie la force et le côté tannique du miel de Châtaignier et également le côté prononcé du Garrigue qui vient des plantes grasses et aromatiques aux teintes méridionales.

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