Pavlova Banane

Pavlova bananes flambées et Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine

Réalisées par Free the Pickle pour Les Compagnons du Miel®

Ingrédients pour 1 pavlova de 8 à 10 personnes

  • 3 ou 4 bananes 
  • 4 blancs d’œufs 
  • 1 pincée de sel
  • 60ml d’eau glacée 
  • 270g de sucre (fin)
  • 1 cc de vinaigre blanc
  • 1 cs + 1 cc de fécule de maïs 
  • 20g de beurre
  • 3 cs de rhum brun 
  • 250g de crème entière liquide 
  • 250g de mascarpone
  • Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine
  • Quelques noix de pécan concassées

LA RECETTE

Instructions de préparation:

La meringue

  1. Tracez un cercle de 16cm de diamètre sur un papier cuisson posé sur une plaque de cuisson. Réservez.
  2. Dans un gros bol, montez les blancs d’œufs et le sel en neige. Puis ajoutez l’eau lentement en continuant de battre doucement. Ajoutez 250g de sucre petit à petit jusqu’à incorporation, puis battre à haute vitesse jusqu’à ce que des pics bien fermes se forment. Versez le vinaigre et mélangez doucement à la spatule puis saupoudrez la fécule de maïs et mélangez délicatement jusqu’à incorporation.
  3. Préchauffez le four à 150°C. Déposez la meringue dans le cercle sur le papier sulfurisé et avec le dos d’une cuillère. Formez des lignes verticales sur tout le tour de la meringue, égalisez le dessus et formez un léger creux pour la crème fouettée.
  4. Placez dans le four à 150°C pendant 30min, réduisez à 135°C et laisser 45min.
  5. Éteignez le four et laissez la meringue dans le four sans ouvrir la porte quelques heures voire toute une nuit.

Les bananes flambées

Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen et déposez les bananes coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrez de 4 cuillères à café de sucre fin et laissez caraméliser quelques minutes puis ajoutez le rhum et flambez les bananes.

La crème fouettée au Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine

Dans bol bien froid, mélangez d’abord la crème entière, le mascarpone et le Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine. Puis battez à haute vitesse pour obtenir une crème fouettée. Transvasez la crème dans une poche à douille (optionnel) et placez au frais.

Montage de la Pavlova

Le montage de la pavlova se fait juste avant le service. Pour cela, disposez la crème fouettée sur la pavlova bien refroidie. Déposez les bananes en cercle concentrique, saupoudrez de noix de pécan concassées et de quelques rubans de Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine.

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