Nous travaillons avec cet être merveilleux qu’est l’abeille, premier pollinisateur de notre Nature. Malheureusement l’apiculture fait face à de nombreuses problématiques environnementales et doit s’adapter. Réchauffement climatique, modification des biotopes, augmentation des surfaces cultivées, pesticides, nouveaux prédateurs… la situation est multifactorielle et les solutions doivent l’être tout autant. Pour cela nous travaillons sur la préservation de la biodiversité, l’évolution des pratiques apicoles mais aussi la sensibilisation des générations futures.​

L’incroyable abeille​

​Premier pollinisateur, l’abeille joue un rôle incroyable en contribuant à l’équilibre du règne végétal.​

Notre Coopérative Les Compagnons du Miel représente un réseau de plus de 52 700 ruches et colonies d’abeilles. Nous nous engageons à prendre soin d’elles et à les protéger. Notre environnement et notre alimentation en dépendent.​

L’incroyable abeille​

Premier pollinisateur, l’abeille joue un rôle incroyable en contribuant à l’équilibre du règne végétal.​

Notre Coopérative Les Compagnons du Miel représente un réseau de plus de 52 700 ruches et colonies d’abeilles. Nous nous engageons à prendre soin d’elles et à les protéger. Notre environnement et notre alimentation en dépendent.​

Diversité de terroirs, diversité de miels​

Couleurs, textures, saveurs, le miel se décline au pluriel. Grâce à la diversité de leurs terroirs, la France et l’Espagne offrent aux abeilles une richesse botanique exceptionnelle qu’elles révèlent dans les multiples identités du miel.​​

Notre Coopérative Les Compagnons du Miel proposent plus d’une cinquantaine de miels différents dont certains sous signe officiel de qualité ( Miel de Lavande de Provence IGP).

Autant de bonnes raisons de se laisser tenter par des crus emblématiques ( Miel d’Acacia, Miel de Tilleul…) que par des récoltes surprenantes ( Miel de Bruyère Callune, Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine…)​.

Nous incitons tous nos apiculteurs à perpétuer la récolte de miels rares et atypiques comme le Miel d’Erable, le Miel de Coriandre…​

Diversité de terroirs, diversité de miels​

Couleurs, textures, saveurs, le miel se décline au pluriel. Grâce à la diversité de leurs terroirs, la France et l’Espagne offrent aux abeilles une richesse botanique exceptionnelle qu’elles révèlent dans les multiples identités du miel.​​

Notre Coopérative Les Compagnons du Miel proposent plus d’une cinquantaine de miels différents dont certains sous signe officiel de qualité ( Miel de Lavande de Provence IGP).

Autant de bonnes raisons de se laisser tenter par des crus emblématiques ( Miel d’Acacia, Miel de Tilleul…) que par des récoltes surprenantes ( Miel de Bruyère Callune, Miel de Bourdaine de Nouvelle-Aquitaine…)​.

Nous incitons tous nos apiculteurs à perpétuer la récolte de miels rares et atypiques comme le Miel d’Erable, le Miel de Coriandre…​

Il faut savoir que les récoltes varient selon les saisons et les années.
Nous pouvons avoir une belle récolte de Miel de Sapin une année et une autre compliquée l’année suivante.
Le miel reste une denrée rare et complexe.
Cela s’ajoute que le goût des miels peut varier d’une récolte à l’autre ​selon les conditions environnementales.​

Faire évoluer nos pratiques​​

Depuis 2021, une charte engagée pour une apiculture raisonnée et durable unit nos 207 apiculteurs Les Compagnons du Miel et matérialise nos engagements.

Nous apportons la garantie d’un miel de qualité préservé à chaque étape de sa fabrication et un sens éthique à nos pratiques apicoles (soin des abeilles, emplacement raisonné des ruchers…).​

Faire évoluer nos pratiques​​

Depuis 2021, une charte engagée pour une apiculture raisonnée et durable unit nos 207 apiculteurs Les Compagnons du Miel et matérialise nos engagements.

Nous apportons la garantie d’un miel de qualité préservé à chaque étape de sa fabrication et un sens éthique à nos pratiques apicoles (soin des abeilles, emplacement raisonné des ruchers…).​

Multiplier les ressources​

Pour maintenir nos populations de pollinisateurs (abeilles et autres insectes), nous augmentons les surfaces de couvertes mellifères semés avec des agriculteurs partenaires. Apiculteurs et agriculteurs sèment les ressources sous la forme de jachères mellifères (floraisons au Printemps/Eté) et/ou d’intercultures (floraisons en Automne/Hiver) : des solutions pour fortifier et diversifier les ressources alimentaires (nectar et pollen) pour notre faune sauvage.​

Diapo (31)
Diapo (31)
Diapo (31)
Diapo (31)

Sauvegarder les abeilles​

Touchée par de nombreux facteurs environnementaux et parasitaires, notre Coopérative Les Compagnons du Miel propose un accompagnement technique et sanitaire via un réseau de vétérinaires partenaires : Vet’Api Conseil. L’objectif est d’une part d’accompagner nos apiculteurs dans le cadre des évolutions règlementaires, d’autres part de les aider à optimiser leur gestion du varroa afin de préserver leurs abeilles.

Qu’est-ce-que le varroa ? Ce parasite des abeilles constitue aujourd’hui l’une des plus grandes menaces de l’apiculture moderne et est extrêmement dur à éradiquer. Il se transmet d’une ruche à l’autre, altérant la qualité du couvain et provoquant le déclin et la mortalité des colonies.​ Nos vétérinaires nous accompagnent pour le suivi et la stratégie de traitement de cet ennemi des ruches.​

Sauvegarder les abeilles​

Touchée par de nombreux facteurs environnementaux et parasitaires, notre Coopérative Les Compagnons du Miel propose un accompagnement technique et sanitaire via un réseau de vétérinaires partenaires : Vet’Api Conseil. L’objectif est d’une part d’accompagner nos apiculteurs dans le cadre des évolutions règlementaires, d’autres part de les aider à optimiser leur gestion du varroa afin de préserver leurs abeilles.

Qu’est-ce-que le varroa ? Ce parasite des abeilles constitue aujourd’hui l’une des plus grandes menaces de l’apiculture moderne et est extrêmement dur à éradiquer. Il se transmet d’une ruche à l’autre, altérant la qualité du couvain et provoquant le déclin et la mortalité des colonies.​ Nos vétérinaires nous accompagnent pour le suivi et la stratégie de traitement de cet ennemi des ruches.​

Développer l’apiculture biologique​

L’apiculture biologique a pour ambition d’avoir un impact positif maximum sur l’environnement tout en assurant l’excellence des produits de la ruche. Les travaux de recherche liés à l’essor de l’apiculture biologique ont indirectement permis de faire évoluer les pratiques apicoles conventionnelles (nouveaux traitements, nouvelles molécules) et constituent un levier d’information pour l’ensemble de la filière apicole française.​

Plusieurs de nos apiculteurs se sont déjà lancés dans l’aventure.​

Développer l’apiculture biologique​

L’apiculture biologique a pour ambition d’avoir un impact positif maximum sur l’environnement tout en assurant l’excellence des produits de la ruche. Les travaux de recherche liés à l’essor de l’apiculture biologique ont indirectement permis de faire évoluer les pratiques apicoles conventionnelles (nouveaux traitements, nouvelles molécules) et constituent un levier d’information pour l’ensemble de la filière apicole française.​

Plusieurs de nos apiculteurs se sont déjà lancés dans l’aventure.​

Récolte durable ​production responsable.​

​Conscients de l’impact de notre métier sur l’environnement, nous nous engageons chaque jour dans une démarche d’amélioration continue afin de préserver au mieux les ressources et réduire au maximum notre impact environnemental.​

En commençant par les récoltes des apiculteurs jusqu’à la mise en pot dans notre atelier de mise en pot Naturalim, nous prenons soin de mettre en place des actions concrètes à chaque étape de notre production pour protéger nos abeilles et notre environnement.​

Récolte durable ​production responsable.​

​Conscients de l’impact de notre métier sur l’environnement, nous nous engageons chaque jour dans une démarche d’amélioration continue afin de préserver au mieux les ressources et réduire au maximum notre impact environnemental.​

En commençant par les récoltes des apiculteurs jusqu’à la mise en pot dans notre atelier de mise en pot Naturalim, nous prenons soin de mettre en place des actions concrètes à chaque étape de notre production pour protéger nos abeilles et notre environnement.​

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