Quentin & Laura

Quentin & Laura
travaille En couple (seul dans l'article)

Adhérent depuis
2015

Basé à Rieux
(Marne)

Quentin : Issu d’une famille d’apiculteur, j’ai eu un diplôme d’ingénieur en sciences des matériaux puis face à la réalité du monde des bureaux je suis retourné vers le monde de l’apiculture et j’ai développé une exploitation en parallèle en partageant les infrastructures de stockage et le matériel d’extraction avec mes parents.

Laura : Après plusieurs master en économie, logistique, et génie industriel, le monde salarié fait déchanter et l’opportunité d’être libre de son organisation m’a plu.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

La Coopérative Les Compagnons du Miel était la suite logique mes parents, Véronique et Noël, étant déjà adhérents. La Coopérative permet d'avoir un moyen de commercialisation tout en laissant le temps de s'occuper des abeilles. Sans elle les deux activités entreraient en conflits.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

L’apiculture actuelle nécessite une adaptation constante et une compréhension de l’abeille assez fine. Les techniques ayant fonctionnées une année ne seront pas forcément valables l’année suivante. Les défis à relever vont des pathologies de l’abeille, à la disponibilité des ressources en passant par les changement de météo.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Il ne faut pas confondre apiculteurs et amoureux de la nature. Le fait de posséder quelques ruches ne donne aucune légitimité pour communiquer sur les abeilles et les problèmes de l’apiculture. Tout comme le propriétaire d’un chien n’est pas éleveur canin. L’apiculture est avant tout un métier d’élevage, la production de miel n’est que la pointe émergée de l’iceberg.

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Le miel qui est encore dans le rayon de cire et qui vient d’être récolté.

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