Ludivine

Ludivine
travaille Seul

Adhérent depuis
2023

Basé à Mesnil-Saint-Loup
(Aube)

Cette belle aventure commence au moment du Covid et une envie de changement de vie professionnelle reliée à la Nature et au milieu agricole.
C’est tout naturellement que je passe mon BPREA et que je pars faire un stage chez Emile Herbomel. Il m’a transmis sa passion sans barrière ainsi que tous les secrets et difficultés du métier. Il m’a répété sans cesse : « Tu vas en chier! LOL”. Mais, tête de mule que je suis, je décide de m’installer en avril 2023.
Je voulais d’ailleurs profiter de ce petit mot pour le remercier, de son soutien dans les bons et mauvais moments de ma saison 2023, il est devenu mon mentor, mon ami qui, sans lui, rien n’aurait été possible.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

J’ai découvert la Coopérative aussi avec Emile, je venais à l’Assemblée Générale et aux Journées Techniques avant même d’être adhérente, j’ai rencontré aussi la Coopérative au salon à Quimper.
Mon désir de devenir adhérente dès le départ chez les Compagnons du Miel était sincère et réfléchi, motivé par l’esprit coopérateur qui me tenait à cœur. Travailler ensemble est pour moi la clé de notre réussite sur le marché du miel.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

La hausse des températures, les sécheresses, les inondations et les événements météorologiques extrêmes perturbent les cycles de floraison et la disponibilité des ressources pour les abeilles.
Elles ont ainsi de plus en plus de difficulté à trouver suffisamment de nourriture.
De plus, le changement climatique peut favoriser la propagation de maladies et de parasites, rendant les abeilles encore plus vulnérables.
Le rôle des apiculteurs est d’être vigilant, se tenir informer au sein de leurs associations et syndicats et suivre de près l’état de leurs ruches.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Choisissez des miels de qualité, à la traçabilité certifiée du rucher au pot et qui permet au producteur de vivre décemment. N'hésitez pas également à tester tous les miels, chacun a sa particularité et est représentatif d'un terroir incroyable !

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Moi j'adore tous les miels avec chacun leurs particularités mais si je devais en choisir un, ce serait le miel d'acacia pour sa douceur et son petit côté vanillé.

0