Damien

Damien
travaille Seul

Adhérent depuis
2021

basé à Reignac-Sur-Indre
(Indre-et-Loire)

L’apiculture, au départ, c’est un peu par hasard. En 2017, pour mon ancienne activité, j’ai embauché un ancien apprenti que je n’avais pas pu garder à la fin de sa mission. Entre-temps, il avait travaillé deux ans à l’ITSAP. À son arrivée, il m’a proposé de suivre quelques ruches avec lui. Nous avons démarré avec deux ruches.
Étant donné notre activité dans la génétique porcine, c’est l’élevage qui nous passionnait. Nous sommes rapidement passés de deux à dix ruches, jusqu’à une centaine en 2019.
En 2019, la quarantaine approchant, j’ai eu envie d’autre chose et c’est vers l’apiculture que je me suis tourné. Après une année de formation chez un professionnel, je me suis installé en janvier 2021.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Adhérer à une coopérative a été une évidence pour moi. Issu du milieu agricole, j’ai toujours baigné dans ce modèle : s’allier pour être plus fort. Comme beaucoup d’autres apiculteurs, je préfère consacrer mon temps au suivi des ruches et à la production de miel. Une structure comme Nuturalim ou Les Compagnons du Miel est idéale pour moi.
De plus, étant jeune installé, faire partie d’un groupe aussi dynamique est sécurisant. Les échanges et les conseils y sont essentiels.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Le gros défi pour l’apiculture va être de s’adapter aux changements climatiques. Chaque année est différente. On alterne entre des périodes très pluvieuses et des canicules répétées. Les colonies, et l’abeille en général, ne peuvent pas s’adapter aussi rapidement. L’évolution du climat va également entraîner l’adaptation et/ou l’apparition de nouveaux parasites ou prédateurs.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

D’une manière générale, le miel est un produit naturel et équilibré, qui ne nécessite aucune intervention humaine pour être consommé. La garantie qu’apporte notre coopérative est que vous êtes certain de consommer un miel non transformé, ni altéré par l’ajout de sucre, par exemple. Les analyses réalisées dans notre laboratoire sont rigoureuses et intransigeantes. Vous pouvez également être sûr de l’appellation de chacun de nos miels. Il arrive régulièrement que certains miels soient requalifiés suite aux analyses. Par exemple, je produis du miel que je considère comme un miel de châtaignier. Il est fréquent que certains lots soient requalifiés en miel de forêt. C’est en cela que vous pouvez faire confiance aux Compagnons du Miel. Nous vous garantissons un miel de qualité, régulier, et dont l’appellation correspond exactement à ce qui se trouve dans le pot !

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Je vais peut-être vous étonner, mais je consomme très peu de miel (en pot, en tout cas). J’exerce ce métier par passion pour l’élevage et les abeilles. En revanche, je vais vous parler du miel que mon père préfère : le miel de forêt. Il m’a dit un jour que notre miel de forêt lui rappelait celui qu’il mangeait lorsqu’il était enfant.
Ça fait vraiment très plaisir, et c’est pour cela que nous pouvons être très fiers de ce que nous faisons tous ensemble.

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