Aurélien

Aurélien
travaille Seul

Adhérent depuis
2019

Basé à Chapois
(Jura)

Je crois que l’idée a commencé vers 2015 quand j’ai récupéré un essaim près de chez moi. C’est aussi à cette période que j’ai connu Vassili (autre apiculteur Compagnon en Franche-Comté) qui était en voie d’installation.
En juin 2016, durant un stage au sein d’une start-up en informatique, je me suis décidé à m’inscrire en BPREA Apiculture à Vesoul. Depuis la fin de mes études universitaires en 2009, je faisais principalement de l’enseignement scientifique dans le secondaire et cela ne me convenait pas. Un voisin apiculteur pluriactif voulait que je reprenne son exploitation, je connaissais de loin de monde apicole depuis ma naissance : mon papa avait des ruches jusqu’à mes 6 ans et était très proche de Raymond Borneck.
J’ai donc commencé à côtoyer l’apiculture professionnelle auprès d’un super maître de stage durant la saison 2017. C’est lui qui m’a poussé à m’installer pour la saison 2018.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Je connaissais le nom de l'atelier de mise en pot jurassien Naturalim France Miel bien avant mon installation. Nous avions visité la Coopérative Les Compagnons du Miel durant ma formation, j’avais repris des ruches à Gilles et Vincent, apiculteurs bios de la Coopérative. Entrer dans la Coopérative m'a permis de me consacrer essentiellement à l'élevage des abeilles et rejoindre mes collègues franc-comtois dans ce collectif incroyable.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Un défi vient sur la santé de l’abeille avec le varroa et les maladies qu’il véhicule. Les résistances aux divers médicaments ne vont que croître et nous devrons imaginer de nouvelles stratégies pour avoir des colonies saines tant à l’hivernage que pour les miellées d’été.
Un autre défi concerne les phénomènes climatiques qui empêchent les abeilles de butiner, lessivent ou assèchent les fleurs.
Un défi supplémentaire est le consommateur et ses attentes : qui est-il ? Quel miel veut-il ?

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Les produits de la ruche sont présents dans la plupart des sociétés depuis des milliers d’années. Les abeilles transforment le doux nectar de ces belles fleurs que l’on se plaît à contempler en ce magnifique liquide sucré. Mangez du miel et préservez la Nature.

Et pourquoi ?

Je préfère les miels de châtaigner, de forêt de plaines, de forêt de montagne et bien évidemment du sapin.

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