Luc

Luc
travaille Seul

Adhérent depuis
2007

Basé à Chatenay-sur-Seine
(Seine-et-Marne)

L'apiculture de loisirs était une des passions de mon père et je l'accompagnais étant enfant, ce qui m a laissé de bons souvenirs, notamment les odeurs de la ruche surtout en hiver, lorsque la Nature est inerte. Ces souvenirs ont ressurgi vers l'âge de vingt ans, âge où je commence à monter quelques ruches. Un peu plus tard, au rucher école local, je fais la rencontre de Véronique et Claude, un couple d apiculteurs de la Coopérative Les Compagnons du Miel. Ils m'invitent sur leur exploitation et c'est la révélation. Moi qui souhaite un métier passion et n'ayant pas été retenu comme cosmonaute, c'est trouvé, je serai apiculteur ! Véronique et Claude, c’est pas du genre à vous laisser au bord de la route. A leurs cotés, c'est un vrai compagnonnage qui s'installe. C’est pour moi un modèle, des conseils techniques et de l'aide matérielle. En 2007, après sept années en tant que pluriactif, je m'installe à temps plein en apiculture avec 400 ruches et je travaille actuellement avec environ 800.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Je livrais mon miel chez Naturalim lorsque l'on m'a proposé d'adhérer à la Coopérative Les Compagnons du Miel et c'est naturellement que j'ai accepté, car j'avais l impression de faire déjà un peu partie du
groupe.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

L’un des plus grands défis de l'apiculture est de lutter contre les nouveaux parasites de la ruche qui viennent s'ajouter à celui du varroa déjà présent. Il faut également faire face à des conditions économiques pas toujours faciles, et aux conditions météo devenues capricieuses.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Les Compagnons du Miel c'est une Coopérative, mais avant tout un groupe d'apiculteurs passionnés par les abeilles. L'esprit coopératif facilite les échanges techniques et permet de mutualiser un outil de conditionnement, de contrôle et de commercialisation. Cela garantit au consommateur un produit final de qualité, sécurisé et tracé.

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Un de mes miels préférés est celui de Bourdaine, que je trouve très subtil, c'est une belle découverte pour les personnes qui n'ont jamais eu l'occasion d'en goûter. Je pense que l’on a tendance à avoir un faible pour les variétés de miels que l'on ne produit pas.

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