Jean-Michel

Jean-Michel
travaille Seul

Adhérent depuis
2021

Basé à Semoutiers
(Haute-Marne)

Passionné de Nature depuis toujours, en vidant les greniers de mon grand-père, j’ai trouvé quelques ruches. Je me suis dit pourquoi pas. J’ai acheté quelques colonies en 1983 pour les peupler, me suis formé par le biais du syndicat apicole départementale mais aussi en travaillant durant 6 années chez un apiculteur professionnel durant les week-end, les vacances. Il m’a tout appris du métier avant que je travaille seul et que j’augmente mon cheptel à compter de 1992. Pluriactif jusqu’en 2019, je m’installe en qualité d’apiculteur professionnel jusqu’en 2023, date à laquelle je prends ma retraite. Ma compagne m’aide pour la transhumance (nous n’avons pas de matériel de levage), le nourrissement et participe à la récolte.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Mon « maître d’apprentissage » était coopérateur France Miel, j’étais passionné d’abeilles mais pas de mise en pot ni de samedis passés sur les marchés, j’ai tout de suite été séduit par sa proposition d’entrer à la coopérative. J’ai donc intégré la COOPADOR en 1986 avant de devenir Coopérateur France Miel à la dissolution de COOPADOR. J’ai aimé le partage des responsabilités au sein de notre petite coopérative où je centralisais les commandes de fûts vides, le rassemblement des fûts pleins pour les adhérents de Haute-Marne afin de limiter les coûts de transport. J’ai également été vérificateur aux comptes et administrateur. La Coopérative Les Compagnons du Miel est un excellent lieu de partage et d’échanges qui permet de mutualiser les bonnes idées, on est toujours plus fort en groupe que seul.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Les défis à relever sont nombreux, ils nécessitent une très grande capacité d’adaptation pour ne pas se laisser submerger par les difficultés. Les changements climatiques et en agriculture nous imposent chaque année de trouver de nouveaux parcours pour faire profiter nos abeilles de sources de nourritures disponibles et suffisantes. Il nous faudra aussi trouver des stratégies pour contenir les agresseurs de nos abeilles : varroa, frelon asiatique, petit coléoptère…

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Il nous faut convaincre les consommateurs que nos miels sont d’excellents produits et que le prix payé a du sens. L’application des normes françaises de productions des denrées alimentaires couplées à un cahier des charges très strict de la coopérative en terme de traçabilité et de qualité assure un produit irréprochable et très supérieur à la plupart des miels importés trouvés dans les rayons qui eux ne remplissent aucune de ces conditions.

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Le miel que je préfère (je suis un peu chauvin) est le miel de Tilleul que l’on produit régulièrement dans notre région. J’apprécie sa cristallisation fine, les saveurs agréables qu’il laisse en bouche ainsi que son coté très odorant si reconnaissable à l’ouverture des fûts.

0