Christophe

Christophe
travaille Seul

Adhérent depuis
2023

Basé à Grand Rozoy
(Aisne)

Auparavant double actif, avec au début, une « semi-professionnel » (40, 100 puis 200 colonies etc…) puis enfin professionnel. J’ai quitté mon activité salariée pour m’installer à temps plein sur mon exploitation en 2016 en développant tout d’abord la vente en pots (demi-gros en magasins) avant d’augmenter mes volumes de production et de passer à une commercialisation en fûts. Au final, une dizaine d’années entre mes toutes premières ruches et ma « vitesse de croisière »…

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Jusqu’à récemment, je vendais ma production en grande majorité en GMS. C’est un monde que je ne connaissais absolument pas (et que je ne connais toujours pas) avec ses codes, manières de fonctionner etc. J’ai eu la chance d’intégrer un certain nombre de magasins et d’y trouver des interlocuteurs globalement bienveillants. Ce système demandait néanmoins une énergie folle (toute l’année, même en saison) pour suivre les stocks, réapprovisionner etc... et ne me permettait pas de passer toute ma production, loin de là. Il s’agissait d’un système où, lorsque vous arriviez en fin de saison de production, il fallait tout de suite remettre un gros coup de collier sur la commercialisation : au final, pas de véritable pause toute l’année sous tension…et parfois du survol dans les opérations à faire aux ruches !
L’adhésion à la Coopérative Les Compagnons du Miel a été un véritable soulagement pour moi : enfin se consacrer pleinement et sereinement à la production. Être plus dans les ruches…plus producteur et faire partie d’un collectif.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Les défis de l'apiculture professionnelle sont nombreux...et de taille ! Nos pratiques doivent sans cesse se renouveler pour faire face aux aléas environnementaux : années trop humides ou au contraire trop sèches. Cela demande de la réactivité et d'être à "l'écoute" de nos colonies d'abeilles. Côté aval, nous devons répondre aux attentes des consommateurs en étant là aussi réactifs pour proposer des miels divers et de qualité reflétant la diversité de nos terroirs. Je dirais que la meilleure manière d'aborder ces défis est de rester soit même, de continuer en toute simplicité et avec passion notre beau métier.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

L’apiculture professionnelle est une activité particulièrement inter-connectée avec son environnement : nos abeilles dépendent de la météo et des ressources florales qu’elles trouvent pour leurs activités, nous devons ainsi être à l’écoute et réactifs pour réaliser nos opérations. Pas si simple de produire du miel, mais tellement gratifiant ! Sachant tous les efforts que cela peut représenter de notre part et de la part de nos colonies d’abeilles, nous sommes extrêmement fiers des miels que produisons et pouvons en parler longuement et avec passion.

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Difficile de choisir : cela dépend de l'humeur et des envies du moment ! Sans chauvinisme j'opterais en premier pour le miel de Tilleul que mon exploitation contribue à produire. Son goût mentholé et frais, inimitable, en fait un incontournable. J'aime également le miel de Châtaignier même si je n'en produit pas moi-même... et en fait je crois que j'aime absolument tous les miels...!

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