Cécile & Dominique

Cécile & Dominique
travaillent En couple (deux dans l'article)

Adhérents depuis
1993

Basés à Saint-Julien-de-Gaulène
(Tarn)

Je suis apiculteur depuis que je suis adolescent. Après avoir eu plusieurs expériences professionnelles, je me suis installé en apiculture en 2002 par passion. Mon épouse a connu l’apiculture par ma passion et la curiosité aidant, quelques années plus tard, elle s’est installée avec moi pour partager cette passion commune des abeilles.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative ?

Dans la continuité des idées et valeurs de mon père, qui était coopérateur, j’ai continué d’adhérer à la Coopérative Les Compagnons du Miel car je crois aux valeurs de celle-ci. Des valeurs humaines et de partage que nous n’aurions pas eu sans elle. La coopérative nous a apporté au fils des années des connaissances apicoles que l’on ne pouvait acquérir qu’au sein d’elle-même.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Depuis quelques années, nous surmontons tant bien que mal de nouvelles difficultés climatiques de plus en plus présentes et intenses : hivers trop doux, étés caniculaires, pluies diluviennes, tempêtes... L’apiculture est tellement dépendante du climat qu’il nous faut en permanence en tant qu’apiculteurs trouver des alternatives pour préserver nos abeilles et notre travail quotidien.

Découvrez la Coopérative les Compagnons du Miel

Un petit message pour vous

Notre Coopérative rassemble des exploitations des 4 coins de la France. Notre pays est fait de différents terroirs avec des miels d’exceptions, des saveurs différentes pour tous les goûts.
La Coopérative Les Compagnons du Miel vous propose tous ces trésors récoltés par des apiculteurs passionnés et respectueux de leur environnement et de leurs milliers voire de millions de travailleuses.

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Et pourquoi ?

Dominique : Le miel de Châtaignier car c’est un miel récolté dans une région de coeur qu’est l’Aveyron. La période de récolte est un moment d’explosion de la Nature ou les châtons de châtaignier embaument toutes les vallées du Tarn et de l’Aveyron. Cette odeur suave lors de l’ouverture des ruches en ébullition me conforte dans le choix de mon métier.
Cécile : Le miel d’Oranger pour ses saveurs d’agrumes, sa douceur et la beauté des champs d’orangers que nous avions découvert lors des journées techniques chez notre collègue apiculteur espagnol Rafa, il y a bien longtemps maintenant !!

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