De la ruche au pot de miel
Chez Jacky Cordary, les abeilles s’activent pour produire chaque année plusieurs centaines de kilos de miel. Cela fait presque 30 ans que cet apiculteur exerce son activité au milieu de ses 520 ruches, à Pierry. Sa production part dans une coopérative nationale composée de professionnels. Pour faire connaître cette structure au grand public, et par la même occasion faire découvrir son métier et ses produits à l’origine garantie et à la qualité contrôlée, il participe à la première édition de la Journée des compagnons du miel, du nom de la coopérative. Les visiteurs sont attendus chez lui samedi 17 octobre à partir de 14 h. « J’aurai des panneaux informatifs sur la vie de l’abeille et je montrerai des ruches sans abeille pour parler de leur fonctionnement et de la façon dont les abeilles rentrent le pollen. Dans la miellerie, j’expliquerai comment s’extrait le miel et quelles sont les différences entre celui du Jura, de la Vallée du Tarn ou de la Champagne. » Car le territoire possède un miel particulier, dont la quantité dépend des chaleurs estivales. « Cette année nous avons la chance d’avoir du miel de luzerne. Elle ne fleurit pas fous les ans mais ce fut le cas avec la canicule. Ce miel est très fin, crémeux. » Auprès de ce passionné, aux petits soins avec ses abeilles, l’après-midi promet d’être riche en découvertes et en surprises.
L’Hebdo du Vendredi – Édition Chalon
16/22 octobre 2015
Photo DR