Simon

Photo de profil_simon_l
Simon travaille seul
Adhérent depuis 2022
Basé à Gevry (Jura)
N’étant pas issu de famille d’apiculteur, j’ai eu l’opportunité de me plonger dans cet univers que je ne connaissais pas du tout à l’âge de 16 ans lors de mon premier job d’été chez un apiculteur de mon village. L’objectif était simplement de me faire un peu d’argent de poche.
J’ai gardé ce travail d’été en parallèle de mes études, et après avoir eu mon diplôme de gestion-comptabilité, j’ai privilégié la voie de l’apiculture pour laquelle je suis devenu accro durant ces années précédentes ! J’ai progressivement augmenté de cheptel, tout en enchaînant 3 saisons chez mon mentor Bastien et 2 saisons en Nouvelle-Zélande. Après 5 étés à la suite sans voir la neige de mon Jura natal, j’ai eu l’opportunité de reprendre une petite exploitation apicole d’un apiculteur qui prenait sa retraite dans ce département à 30km de chez moi. Je suis alors devenu apiculteur professionnel en 2019 à l’âge de 24 ans.

Comment et pourquoi êtes-vous devenu membre de la Coopérative?

Dans notre beau et vert département du Jura, nous sommes nombreux en tant qu’apiculteurs, les débouchés de vente en direct sont saturés, et à vrai dire, je suis plutôt passionné par les ruches que par le côté commercial ! La Coopérative Les Compagnons du Miel était une belle solution pour sécuriser mes ventes, réduire le temps consacré à la vente et passer ainsi plus de temps avec mes enfants. L’aspect coopératif m’a beaucoup attiré, même si je dois avouer que je n’en avais pas imaginé toutes les subtilités et c’est toujours un plaisir de profiter des assemblées générales, des journées techniques ou autres événements pour rencontrer les collègues de toute la France. Sans oublier la gamme “Les Compagnons du Miel” qui était une très belle marque vu de l’extérieur dont je savais d ‘office que je serai fier d’en faire partie.

Quel sont pour vous les défis majeurs que doivent relever les apiculteurs pour les prochaines années ?

Pfiouuu, ils sont nombreux, entre le frelon, le varroas, la canicule, les inondations, une végétation en souffrance… Mais c’est aussi ça qui fait le charme de l’agriculture, c’est la difficulté et le challenge de surmonter chaque année ces défis qui font que les produits de nos ruches ont tant de valeurs à nos yeux.

A la découverte du Miel d'Acacia

haut_parleur.png

Un petit message pour vous

haut_parleur_revert.png
La force de nos produits est que nous maîtrisons notre production depuis nos ruches jusqu’à la mise en pot via la Coopérative et notre filiale de conditionnement Naturalim.
Avec Les Compagnons du Miel, vous êtes certains d’acheter du miel fait en France et localement. Nous sommes un collectif d’apiculteurs dans toute la France qui valorisons chacun nos terroirs selon nos régions.
abeille-couleurs_sans_fond-1.png

Quel est votre/vos miel(s) préféré(s) ?

Chataignier - Christophe Daubert
Miel de Châtaignier de France 375g
Massif Jura - Simon Luiset
Miel du Massif du Jura 375g
0