Dans le Jura, la coopérative des Compagnons du miel possède son propre laboratoire d’analyse avec, notamment, une banque de pollens originale.

Du bout des papilles, elle peut distinguer un miel d’acacia fleuri sous le ciel de France ou de Hongrie. Trente années d’expérience ont forgé son goût. Comme on déguste un grand vin, l’analyse sensorielle d’un cru de miel est riche d’enseignements sur son terroir. Le côté frais et mentholé d’un tilleul se distingue du sapin balsamique et malté. La brûlure d’une euphorbe du Maroc vous laisse la bouche en feu. Le petit côté salé d’un palétuvier du Sénégal surprend puis ravit.

Une incroyable roue des arômes qui n’est que le prélude à une étude beaucoup plus poussée sur le plan physico-chimique. Claudine Guinet est la responsable du laboratoire d’expertise du miel de la coopérative « Les Compagnons du Miel » à Mouchard, dans le Jura.

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par Fred Jimenez